Das neuste aus unseren Töpfen!

9. Januar 2019 Neuigkeiten

bayreuther tagblatt bei uns im Haus – Teil IV – Blaukrautstrudelpäckchen

Blaukrautstrudelpäckchen (Teil 4) Sehen Sie sich hierzu ebenfalls das Video an:  

Weiterlesen

5. Januar 2019 Neuigkeiten

bayreuther tagblatt bei uns im Haus – Teil III – Blaukrautcappuccino

Blaukrautcappuccino (Teil 3) Katharina Ahnefeld 5. Januar 2019 Im dritten Teil unserer Ernährungsserie „Gesunde Ernährung mit Marika Bange“ haben wir mit ihr einen Blaukrautcappuccino...

Weiterlesen

20. November 2018 Neuigkeiten

bayreuther tagblatt bei uns im Haus – Teil II – Rote Bete Cranberry Frischkäse Salat

Im zweiten Teil unserer Ernährungsserie „Gesunde Ernährung mit Marika Bange“ haben wir mit ihr einen Rote-Beete-Cranberry-Frischkäse-Salat gemacht. Sogar das Gewürz Dukkah aus Teil eins...

Weiterlesen

25. Oktober 2018 Neuigkeiten

bayreuther tagblatt bei uns im Haus – Dukkah: eine ägyptische Gewürzmischung

Dukkah schmeckt köstlich mit frischem Brot und etwas Olivenöl, passt aber auch sehr gut zu geröstetem Ofengemüse, zu Hummus oder anderen Aufstrichen. Schmeckt köstlich...

Weiterlesen

16. Oktober 2018 Neuigkeiten

„Achtsamkeit für den Alltag“ im alten Forsthaus in Oberwaiz

Kochen im Alten Forsthaus,, in Oberwaiz vom 16.10.2018 – 21.10.2018, die Vorgabe war vegan, auch ohne Nüsse und achtsam mit Gewürzen. Das Frühstücksbuffet wurde...

Weiterlesen

10. Oktober 2018 Neuigkeiten

Dozentin – „Bildungsnetzwerk Naturkost“

Workshop bei Ökoring Handels GmbH in Mammendorf – ganztägig von 9:30 – 17:00 Uhr Vegetarisches Kochen – die vegetarische Küche ist keine „Beilagenküche“, dies...

Weiterlesen

28. September 2018 Neuigkeiten

Küchenparty im Schloss Thurnau am 28.09.2018

Super Interessante Erfahrung – eine Küchenparty mitten in den Schlossräumlichkeiten von Schloss Thurnau. Zusammen mit dem Küchenchef des Schlosses wurde die gesamte Küche in...

Weiterlesen

6. August 2018 Neuigkeiten

… auch in diesem Jahr … wieder selbst getrocknete Tomaten

Tomaten sind einfach ein wunderbares Sommergemüse, ob warm ob kalt oder in diesem Fall selbst getrocknet für den Winter haltbar machen. Man nehme einige...

Weiterlesen

2. August 2018 Neuigkeiten

… ganz liebe Worte von unseren Mietern während der Festspielzeit…

wir freuen uns und sagen vielen herzlichen Dank für die tolle Bewertung unserer Festspielgäste… Unsere Ferienwohnungen sind geschmackvoll und in modernem Stil eingerichtet –...

Weiterlesen

1. August 2018 Neuigkeiten

leichter Sommersalat … erfrischend köstlich für die heißen Tage

Ein herrlich erfrischender Sommersalat für die heißen Tage… wenn es geht ganz frisch vom Feld auf den Teller, um alle wertvollen Vitamine zu erhalten,...

Weiterlesen

21. Juli 2018 Neuigkeiten

großes Sommerevent … unser vegetarischer Part, die Vorspeise unter dem Motto „BrainFood“

Vielen Dank an die tolle Zusammenarbeit mit Schloss Thurnau… großes Sommerevent im Schloss… unser Part waren die vegetarischen Vorspeisen unter dem Motto „Brain Food“...

Weiterlesen

7. Juli 2018 Neuigkeiten

Sommerlimo köstlich für „Groß und Klein“

Ein wunderbares Erfrischungsgetränk, das sich super leicht herstellen lässt, zudem köstlich schmeckt und uns durch einen hohen Gesundheitswert im Sommer wohl tut! Die Melonen...

Weiterlesen

15. März 2018 Neuigkeiten

Gesundheitstage 3.0 der „Initiative Gesundheit Bayreuth e. V.“ in Weißenstadt mit Martin Busch „SELBST-Erfahrung“

Auftakt der Gesundheitstage „Initiative Gesundheit Bayreuth e.V.“ mit einem Kochkurs von Sana e Salva zum Thema Kräuter! zum dritten Mal fanden die Gesunheitstage statt....

Weiterlesen

9. März 2018 Neuigkeiten

Firmen Workshop „Brainfood“

Firmen Workshop „Brainfood“ – was benötigt unser Gehirn besonders? Es ist eines der sensibelsten Organe, die auf Fehlernährung reagieren… ob uns das immer so...

Weiterlesen

4. Februar 2018 Neuigkeiten

Ingwer – die Heilpflanze des Jahres 2018

Die unscheinbare Knolle, eigentlich ist von einem Rhizom zu sprechen, hilft gegen Übelkeit, lindert Schmerzen, kurbelt die Verdauung an und wirkt positiv auf den...

Weiterlesen

31. Januar 2018 Neuigkeiten

Besuch bei Rapunzel

unser Besuch bei Rapunzel…  

Weiterlesen

28. Januar 2018 Neuigkeiten

Gemeinsames Kochevent mit der Lindenmühle

vielen Dank an Tobi und Nico sowie das gesamte Lindenmühle-Team. Eine gelungene Veranstaltung mit der Firma Novem Car Interior Design GmbH Die Speisen wurden...

Weiterlesen

18. Januar 2018 Neuigkeiten

…die fleißigen Hände von Simplicity…

Kochen und Vortrag bei Simplicity in Oelde – Es wurde nicht nur gekocht und verspeist auch rund um das Thema Säure-Basen gearbeitet | Basenlieferanten...

Weiterlesen

18. Januar 2018 Neuigkeiten

…die aufmerksamen Zuhörer von Simplicity…

Kochen und Vortrag bei Simplicity in Oelde – Es wurde nicht nur gekocht und verspeist auch rund um das Thema Säure-Basen gearbeitet | Basenlieferanten...

Weiterlesen

20. Dezember 2017 Neuigkeiten

Wintersalat – Dressing

Rezept für unser Kürbiskerndressing:1 Zwiebel, 1 Knoblauch, 2 EL Senf, 100 ml Himbeeressig oder Rose Balsamico, 100 ml Weißwein, 125 ml Olivenöl, 50 ml...

Weiterlesen

17. Oktober 2017 Neuigkeiten

Tomaten … dieses Mal selbst getrocknet

sonnengereifte Tomaten haben einfach ganz viel Lycopin für uns zu bieten… und wie fangen wir das ein? …ganz einfach, wir vierteln uns die Tomaten,...

Weiterlesen

3. Oktober 2017 Neuigkeiten

Gesundheitstage 2.0 der „Initiative Gesundheit Bayreuth e. V.“ in Weißenstadt mit Martin Busch „SELBST-Erfahrung“

Auftakt der Gesundheitstage „Initiative Gesundheit Bayreuth e.V.“ mit einem Kochkurs von Sana e Salva zum Thema Brainfood! zum zweiten Mal fanden die Gesunheitstage statt....

Weiterlesen

17. September 2017 Neuigkeiten

Neues aus unserer Gourmetschatzkiste

Himbeerbalsam wir fangen den Sommer ein und haben einen hellen Balsamico mit frischen Himbeeren aromatisiert ☺ … er passt ganz wunderbar zu einem Feldsalat...

Weiterlesen

10. September 2017 Neuigkeiten

Neues aus unserer Gourmetschatzkiste

Zitronensalz mit Gesundheitsfaktor Wir waren kreativ und haben ein Grillsalz mit Zitrone und Gewürzen zusammengestellt – für alle Grillspeisen bestens geeignet! Lasst euch überraschen...

Weiterlesen

17. August 2017 Neuigkeiten

…den Sommer im Glas

ganz köstliche Zucchini-Creme mit etwas Parmesan uns Basilikum auch in diesem Sommer gab es wieder ganz wunderbare Zucchini. Wir ernte gerne die zarten jungen...

Weiterlesen

10. August 2017 Neuigkeiten

Zucchini Gebäckröllchen für die Grillsaison

Zucchini Gebäckröllchen Für den Hefeteig nehmt ihr 300 g Dinkelmehl, 150 ml Wasser, 10 g Biohefe, 1 Prise Rohrohrzucker und 1 EL Butter (vegane...

Weiterlesen

3. Juli 2017 Neuigkeiten

Superfood Bellini

Physalis zählen zu den sogenannten Superfoods Im Spätsommer gibt es köstliche, heimische Physalis, die relativ groß sind und geschmacklich sehr überraschen. Physalis, auch Andenbeeren...

Weiterlesen

26. Juni 2017 Neuigkeiten

Cashew-Creme-„Milch“

Cashew Kerne sind unsere „Gute-Laune-Kerne“ Cahews stellen eine wunderbare Eiweißquelle dar, sie enthalten reichlich Tryptophan, eine Vorstufe unseres „Glückshormons“ Serotonin. Für 250 ml Cashew...

Weiterlesen

21. Juni 2017 Neuigkeiten

Erdbeerzeit – Kuchenzeit…

Nachtisch aus unserem Kurs – Hirsbiskuit Hirse ist reich an Silicium, wird im Körper noch mehr benötigt, als Eisen! 4 Eier, 100 g Hirse...

Weiterlesen

16. Juni 2017 Neuigkeiten

Unsere Gewürz- und Gourmetsalze

Vorbei schauen, wer sich von Salzen inspirieren lassen möchte! Von Asia-Salz, Bärlauchsalz bis Rosenblütenblättersalze… super Geschenkideen, aber auch für die eigene Küche!

Weiterlesen

4. Juni 2017 Neuigkeiten

Sommerzeit ist auch Eiszeit!

Sommerzeit ist auch Eiszeit! Wir bereiten unser Eis immer selbst zu… von Sorbet, Granite, Frappe, Parfait bis zu Eis… denn da wissen wir, was...

Weiterlesen

1. Juni 2017 Neuigkeiten

♥ Sommerkurse ♥ Sommerkurse ♥ Sommerkurse ♥ Sommerkurse ♥ Sommerkurse ♥

Sommerkurse ♥ unsere Sommerkurse sind bunt, vielfältig, lecker, schmackhaft, ausgewogen, ideenreich, vielseitig uvm…

Weiterlesen

15. Mai 2017 Neuigkeiten

Spargelzeit ♥ Erdbeerzeit ♥ Rhabarberzeit

 Spargelzeit ♥ Erdbeerzeit ♥ Rhabarberzeit …davon gibt es ganz viele Eindrücke – wie wär’s einfach mal bei uns melden, auch für einen ganz individuellen...

Weiterlesen

15. Mai 2017 Neuigkeiten

Spargelzeit ♥ Erdbeerzeit ♥ Rhabarberzeit

Spargelzeit – Erdbeerzeit – Rhabarberzeit ganz besondere Kurse sind unsere Frühjahreskurse… die geschmacklichen Eindrücke sind so vielseitig mit Spargel, Erdbeere, Rhabarber… das Gemüse und...

Weiterlesen

8. Mai 2017 Neuigkeiten

Photoshooting bei uns in der Kochschule

Photoshooting Anfang Mai mit 5 Hobby-Photographen gab es ein ganztägiges Shooting, Kochen-Photographieren-Essen-Austauschen-Spaß… war sowohl für mich anstrengend als auch für die vielen Photographen in...

Weiterlesen

28. April 2017 Neuigkeiten

Gesundheitstage der „Initiative Gesundheit Bayreuth e. V.“ in Weißenstadt mit Martin Busch „SELBST-Erfahrung“

Auftakt der Gesundheitstage „Initiative Gesundheit Bayreuth e.V.“ mit einem Kochkurs von Sana e Salva zum Thema Darmgesundheit! kulinarischer Auftakt des 3tägigen Seminars mit lauwarmen...

Weiterlesen

15. April 2017 Neuigkeiten

Die Spargelsaison ist eröffnet!

Die Spargelsaison ist eröffnet – einmal anders – mit Gourmetlinsen Spargel ganz klassisch zubereitet in einem Sud aus etwas Salz, Rohrohrzucker und Butter, dazu...

Weiterlesen

7. April 2017 Neuigkeiten

Spargelcappuccino

Spargelcappuccino Rezept: Schalen und Endstücken des Spargels mit Wasser bedecken und für ca. 15 Minunten leicht köcheln lassen, Spargelreste abgießen. 1 Peterielienwurz gut bürsten...

Weiterlesen

23. März 2017 Neuigkeiten

Heimisches Superfood – unsere Rote Bete

tolle Kreationen mit Rote Bete – Hirse eingefärbt mit Rote Bete Rote Bete wirkt in jeglicher Hinsicht positiv auf unser Blut…  Flieseigenschaften, Blutdruck, Cholesterien,...

Weiterlesen

21. März 2017 Neuigkeiten

…die Jüngsten üben sich ebenso …

große Unterstützung durch unsere jungen Jungen…  

Weiterlesen

20. März 2017 Neuigkeiten

Abnehmen für’s Frühjahr…

8-Wochen-Programm mit Hilfe von Cancelling und Achtsamkeit Ganz bewusst Lebensmittel weglassen und somit herausfinden, was unserem Körper gut tut! War ein toller Kurs… vielen...

Weiterlesen

13. März 2017 Neuigkeiten

wir sind ganz wild auf unsere neuen Salatkreationen

so lecker unsere neuen Kreationen… Linsen mit Baby-Blattspinat und Karotten mit einer cremigen Sesamsoße… und ganz nebenbei gesund!  

Weiterlesen

8. März 2017 Neuigkeiten

unser „Weißbrot“ – kräftig im Geschmack und doch nicht ganz „weiß“

Unser „Weißbrot“ bleibt einfach nicht ganz „weiß“, weil wir es kräftig mögen, kräftig im Geschmack! Einfach mal beim nächsten Brotbackkurs vorbeischauen… wir zeigen wie’s...

Weiterlesen

5. März 2017 Neuigkeiten

Unsere neuen Salze

wir kreieren feine Würzsalze, die zu den Gerichten abgestimmt sind. Gerne können Sie diese bei uns erwerben.  

Weiterlesen

1. März 2017 Neuigkeiten

…Eindrücke vom letzten Vegankurs…

…wer vegan leben möchte, sollte auf ein paar Besonderheiten achten, diese haben wir während des Kochens und beim guten Essen besprochen… es gab: Gebratene...

Weiterlesen

28. Februar 2017 Neuigkeiten

Wir sagen danke für 400 likes in facebook

wir freuen uns! DANKE facebook  

Weiterlesen

19. Februar 2017 Neuigkeiten

Lust auf Nudeln – natürlich selbstgemacht

In unserem Nudelkurs stellten wir verschiedene Formen und Farben an Nudeln selbst her… der Eyecatcher, wie so oft, unsere Rote Bete Nudeln … lecker,...

Weiterlesen

9. Februar 2017 Neuigkeiten

unsere neuen Wintersalate in Rohkostqualität

unsere Wintersalate in Rohkostqualität sind köstlich, vitaminreich, vielfältig und mit hohem Gesundheitswert Dazu verwenden wir rohen Blumenkohl, Karotten milchsauer eingelegt, Avocado und ein ganz...

Weiterlesen

12. Dezember 2016 Neuigkeiten

heimischer Kohl

heimischer Kohl mit selbstgemachtem roten Curry in Kokosmilch zubereitet – Heimischen Kohl fein hobeln, mit selbstgemörserten Gewürzen feines Currypulver zubereiten, den Kohl in Kokosmilch...

Weiterlesen

28. November 2016 Neuigkeiten

Ernährungsinstitut KinderLeicht

Bei uns zu Gast: das Ernährungsinstitut KinderLeicht Vielen Dank für den spannenden und interessanten Vortrag zum Thema „Bio kann jeder“, speziell abgestimmt auf Schulen...

Weiterlesen

25. November 2016 Neuigkeiten

Gemüsechips selbst gemacht – die gesunde Variante der Chips!

Gemüsechips einfach selber machen – wie geht das? … man nehme einen Gemüsehobel und hobelt das Gemüse in feine Scheiben, legt die feinen Scheiben...

Weiterlesen

3. November 2016 Neuigkeiten

…ganz liebe Zeilen einer Teilnehmerin…

Liebe Zeilen einer Teilnehmerin – vielen herzlichen Dank! „Liebe Frau Bange, das Kochen mit Ihnen hat Freude gemacht, war überaus lehrreich und dabei lustvoll...

Weiterlesen

28. Oktober 2016 Neuigkeiten

Geburtstagskochen mit Arbeitskolleginnen

Ein Wunschmenü wurde vorab zusammen gestellt und in ausgelassener Runde umgesetzt und verspeist… Herbstlicher Tee, Maronen-Prosecco-Samtsuppe mit Pilztopping und Brotchips, Polenta auf Tomatenragout mit...

Weiterlesen

27. Oktober 2016 Neuigkeiten

Linsenkurs – ganz privat

Auf Wunsch, gab es einen Linsenkurs in der eigenen Küche, mit Chateau Linsen und roten Linsen. Wir haben uns einen vegetarischen Brotaufstrich aus Linsen...

Weiterlesen

15. September 2016 Neuigkeiten

Gewürze aus 1001 Nacht, so hieß der gestrige Kurs… bei diesem Kurs liegen ganz viele Aromen und Düfte in der Luft….

Unter anderem bereitet wir uns einen Strudel mit Gewürzen aus Zimt und Kardamom zu, die Füllung war natürlich der Jahreszeit angepasst – Zwetschgen, Zwetschgen…...

Weiterlesen

11. September 2016 Neuigkeiten

für unsere veganen Kochfreunde – ein cremiger Kartoffelsalat aus unserer Kartoffelernte

Kartoffeln kochen, Zwiebeln fein schneiden und in etwas Bratöl anbraten, bis sie glasig sind. Gurke halbieren, die Gurke entkernen und die Kerne auffangen, mit...

Weiterlesen

25. August 2016 Neuigkeiten

Ferienkurs mit den „Nachwuchsköchen“ aus der Gemeinde Eckersdorf

Heute waren die jungen Köchinnen und Köche zu Gast. Während der Ferienzeit bieten wir immer im Rahmen des Ferienkurses der Gemeinde Eckersdorf einen Kurs...

Weiterlesen

21. August 2016 Neuigkeiten

Brotbacken – ist doch (k)eine Kunst…

Die gestrigen Teilnehmerinnen waren ganz erstaunt, dass Brotbacken doch keine Kunst ist… Das Wichtigste sind nur ein paar Zutaten, wie wertvolles Getreide, Backtriebmittel, Ursalz,...

Weiterlesen

18. August 2016 Neuigkeiten

Unsere selbstzubereiteten Gewürz- und Gourmetsalze

Unsere Salze, die ganz bewusst in unserer Küche zum Einsatz kommen, bringen geschmackliche Vielfalt und Ideen in die Gerichte und haben zudem einen Gesundheitswert....

Weiterlesen

18. August 2016 Neuigkeiten

Unsere Sommerlimonaden für die heißen Tage…

wir bereiten uns für die heißen Tage jeweils eine Sommerlimonade zu, um Mineralien und Vitamine regelrecht aufzutanken und den Mineralhaushalt im Körper auszugleichen…  ...

Weiterlesen

12. August 2016 Neuigkeiten

Jubiläum ….

Bereits das 10te Mal sind die Teilnehmerinnen vor Ort und haben viele Themen zur Ernährung in lockerer Runde „erarbeitet“ und verspeist…. zum Beispiel Themen...

Weiterlesen

4. August 2016 Neuigkeiten

leckere Aufstriche zum Kursbeginn

Bei all unseren Kursen gibt es, der Jahreszeit oder dem Thema entsprechend, verschiedene vegetarische Brotaufstriche zum selbstgebackenem Brot. Zum Beispiel „vegetarische Leberwurst“, Nussaufstriche, Kartoffelaufstriche,...

Weiterlesen

24. Juli 2016 Neuigkeiten

2016 Internationales Jahr der Hülsenfrüchte

Bohnen, Erbsen, Lupinen, Kichererbsen, Erdnüsse, Bockshornklee, etc… Die Hülsenfrüchte sind eines der Gemüse, die als erstes kultiviert wurden. Sie zeichnen sich aus durch einen...

Weiterlesen

29. Juni 2016 Neuigkeiten

Holler Limo selbst zubereiten

Holunder – oder im Fränkischen auch nur – Holler genannt, hat ein hohe Heilwirkung. Im Winter kann man aus den getrockneten Blüten einen wunderbaren...

Weiterlesen

27. Juni 2016 Neuigkeiten

GMK zu Besuch bei Sana e Salva

Sana e Salva steht für gesunde Ernährung und einen bewussten, aktiven Lebensstil. Davon wollte sich die Werbeagentur GMK selbst überzeugen und kam bei uns...

Weiterlesen

2. Juni 2016 Neuigkeiten

Unsere neue Website ist online

Endlich ist es soweit – der Relaunch der Sana e Salva Website ist vollbracht! Rauchende Köpfe, ein scharfes Auge für Design und gutes Essen...

Weiterlesen