Festtagsbrot

unser „neues“ Brot für unsere Kochkurse backen wir derzeit aus Kamut und Dinkel. Unseren Dinkel beziehen wir aus Kulmain, er ist ein Urdinkel – Oberkulmer Rotkorn – er hat einen vollmundigen, nussigen Geschmack, lässt sich wunderbar verarbeiten und in Kombination mit dem wertvollen Hartweizen „Kamut“ schmeckt das Brot so richtig gut… ganz besonders geeignet für die anstehenden Festtage. Hier zum Rezept:

500 g Dinkelvollkorn, 500 g Kamutvollkorn, 20 g Steinsalz, 500 ml Buttermilch, 400 ml Wasser, 2 g Frischhefe, 2 EL getrockneter Sauerteig, 80 g Leinsaat, 80 g Sonnenblumenkerne, 1 TL Rohrohrzucker. Getreidesorten frisch malen und mit dem Trockensauerteig vermengen, Saaten hinzufügen, Frischhefe mit Rohrohrzucker in Wasser auflösen, Flüssigkeit mit Buttermilch zum Getreide geben und kneten, Salz hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig abdecken und über Nacht reifen lassen, nächsten Tag in Form bringen. Den Teig in 4 Teile teilen, in der Mitte des Teiges mit dem Teigschaber ein Kreuz einarbeiten und die entstandenen Ecken über die Mitte nach Außen drehen, so entsteht der Kreis und die lustigen Ecken. Bei 250 Grad ca. 20 Minuten backen, weitere 10 Minuten bei 200 Grad backen und letztendlich 10 Minuten bei 175 Grad backen, aus dem Ofen nehmen, Klopfprobe machen und genießen… yummi – wir wünschen gute Gelingen! und schöne Festtage!

X